La lutte contre la faim et la malnutrition est une priorité mondiale. Grâce à ses programmes de parrainage, Vision du Monde apporte un soutien essentiel pour assurer la sécurité alimentaire et le bien-être des populations touchées.
Les causes de la famine dans le monde
Changement climatique
Alors que notre planète subit des bouleversements climatiques sans précédent, les effets néfastes sur l'agriculture et la sécurité alimentaire deviennent de plus en plus importants.
Les variations des précipitations, les sécheresses prolongées, les inondations dévastatrices et les températures extrêmes sont autant de conséquences directes du dérèglement climatique. Ces phénomènes météorologiques perturbent les cycles de culture, réduisent les rendements agricoles et entraînent la disparition des ressources naturelles nécessaires à la subsistance des communautés.
Les pertes de récoltes et de bétail entraînent une baisse de la productivité agricole et aggravent la pauvreté. Les familles sont contraintes de lutter quotidiennement pour trouver de la nourriture et survivre.
Catastrophes naturelles
Les catastrophes naturelles peuvent avoir des conséquences dévastatrices sur l’agriculture et l’approvisionnement alimentaire, entraînant ainsi des famines.
Le dérèglement climatique et l’augmentation des températures entraînent des sécheresses extrêmes, ou des moussons inhabituelles, bouleversant ainsi les récoltes. Les catastrophes naturelles qui en découlent viennent empirer le phénomène.
Tremblements de terre, tsunamis, inondations, ces événements entraînent des pénuries alimentaires qui fragilisent les communautés devant alors s’adapter à un environnement en perpétuelle mutation.
Ces événements naturels, tels que les sécheresses, les inondations, les ouragans et les tremblements de terre, peuvent causer des dommages massifs aux récoltes, aux terres agricoles et aux infrastructures.
Conflits
Les conflits sont la cause majeure des situations de famine dans le monde. Le dernier rapport de l’ONU sur la sécurité alimentaire assure que 117 millions de personnes souffrant de faim aiguë doivent cette situation à l’insécurité et aux guerres qui se propagent dans les pays.
Les populations se voient contraintes de fuir et ne peuvent plus cultiver leurs terres pour lutter contre la faim. Une situation voulue par les groupes armés dont le but est de contrôler la majorité des ressources nutritives afin d’affaiblir leurs ennemis et l’ensemble de la population. La faim est donc utilisée comme arme de guerre.
Inaccessibilité économique
De nombreux pays souffrent de crises économiques importantes provoquant une inflation des prix désastreuse et menaçant la sécurité alimentaire. La nourriture devient alors trop chère pour que les habitants puissent y avoir accès aisément.
Cette inaccessibilité économique est majoritairement aggravée par le manque de stabilité politique des gouvernements ou l’absence totale de démocratie.