Équiper les cantines scolaires pour les enfants au Vietnam

cantine scolaire au vietnam

Équiper les écoles cantines scolaires et potagers : un besoin

Yen Binh est une commune rurale dans la province du Yen Bai au Vietnam, dont le taux de pauvreté est deux fois supérieur à la moyenne nationale. Elle fait face à de nombreux défis : faible niveau des revenus des familles, manque de terres cultivables et de formation à l’agriculture et à l’élevage, connaissances limitées en matière de pratiques nutritionnelles et d’hygiène. 17.7% des enfants de moins de 5 ans souffrent de malnutrition liée à une alimentation peu diversifiée, accentuée par les maladies de l’eau et du manque d’hygiène. L’école, les potagers, les clubs nutritionnels permettent de faire progresser les connaissances de la communauté et d’améliorer la santé des enfants par une nourriture plus variée.

cuisine scolaire a yen binh avant renovation

Cuisson au bois et charbon dans une cantine scolaire à Yen Binh (avant rénovation)

cuisine scolaire a yen binh avant renovation

Exemple de cantine scolaire à Yen Binh au Vietnam (avant rénovation)

cuisine scolaire a yen binh avant renovation

Insécurité due aux rangements des ustensiles dangereux dans une cantine de Yen Binh (avant rénovation)

cuisiniers dans une cantine sacolaire au vietnam

Cantine rénovée dans une école à Yen Binh

nouveaux ustensiles de cuisine dans une cantine scolaire au vietnam

Nouveaux ustensiles de cuisine dans une cantine scolaire au Vietnam

Un objectif de sécurité et de nutrition pour les enfants

Ce projet vise à améliorer le statut nutritionnel des enfants et plus spécifiquement à enrichir la qualité des repas dans les cantines scolaires sur le plan nutritif et hygiénique. Il permettra également l’utilisation d’ustensiles de cuisine plus adaptés aux enfants. De plus, le personnel de cuisine, ainsi que l’ensemble des professeurs recevront une formation sur la nutrition, la sécurité alimentaire et les bonnes pratiques d’hygiène.

Le projet prévoit également la création potagers (distribution de semences de légumes) dans les écoles afin de diversifier les repas et de sensibiliser enfants et adultes aux bonnes pratiques maraîchères. Pour 9 écoles, il est prévu :

  • Formations sur l’équilibre alimentaire des repas, la sécurité alimentaire et l'hygiène : 2000 €
  • Achat et installation de cuisinières électriques / ustensiles (armoires de rangement, plateaux, bols, baguettes…) : 15 000 €
  • Création de 9 potagers (entre 200 et 500m²) et distribution de semences de légumes : 3 000€
  • Concertation avec les comités scolaires, visites de supervision département de la santé : 4 000 €
  • Supports de communication pour promouvoir la nutrition et l’hygiène alimentaire : 1000 €
  • Monitoring et évaluation projet : 6500 €
  • Chef de projet local : en partie financé par la commune à hauteur de 2000 €
formation sur la nutrition la securite alimentaire et les mesures d hygiene

Les bénéficiaires

Bénéficiaires directs : 2 517 personnes (dont 2 481 enfants et 36 adultes).

Bénéficiaires indirects : 1 920 enfants et 234 adultes.

Budget nécessaire pour équiper les cantines scolaires

projet cuisine scolaire a financer au vietnam

Budget total : 33 500 €