Équiper les cantines scolaires pour les enfants au Vietnam

Un objectif de sécurité et de nutrition pour les enfants
Ce projet vise à améliorer le statut nutritionnel des enfants et plus spécifiquement à enrichir la qualité des repas dans les cantines scolaires sur le plan nutritif et hygiénique. Il permettra également l’utilisation d’ustensiles de cuisine plus adaptés aux enfants. De plus, le personnel de cuisine, ainsi que l’ensemble des professeurs recevront une formation sur la nutrition, la sécurité alimentaire et les bonnes pratiques d’hygiène.
Le projet prévoit également la création potagers (distribution de semences de légumes) dans les écoles afin de diversifier les repas et de sensibiliser enfants et adultes aux bonnes pratiques maraîchères. Pour 9 écoles, il est prévu :
- Formations sur l’équilibre alimentaire des repas, la sécurité alimentaire et l'hygiène : 2000 €
- Achat et installation de cuisinières électriques / ustensiles (armoires de rangement, plateaux, bols, baguettes…) : 15 000 €
- Création de 9 potagers (entre 200 et 500m²) et distribution de semences de légumes : 3 000€
- Concertation avec les comités scolaires, visites de supervision département de la santé : 4 000 €
- Supports de communication pour promouvoir la nutrition et l’hygiène alimentaire : 1000 €
- Monitoring et évaluation projet : 6500 €
- Chef de projet local : en partie financé par la commune à hauteur de 2000 €

Les bénéficiaires
Bénéficiaires directs : 2 517 personnes (dont 2 481 enfants et 36 adultes).
Bénéficiaires indirects : 1 920 enfants et 234 adultes.
Budget nécessaire pour équiper les cantines scolaires

Budget total : 33 500 €