23.09.2019

Recette typique : le Laab Cambodgien

Auteur: Swann

Vision du Monde s’apprête à ouvrir un nouveau programme de parrainage dans la capitale cambodgienne, Phnom Penh, pour aider les communautés à améliorer leurs conditions de vie. Découvrez le Cambodge à travers vos papilles avec notre recette typique et facile du Laab : le haché de bœuf au riz frit.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de riz cuit à la vapeur (riz blanc de préférence)
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 4 échalotes
  • 1-2 piments oiseaux rouges
  • Feuilles de menthe
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à café de vinaigre
  • 2 cuillères à café de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 5-6 gousses d’ail
  • 2-3 tranches fraîches de galanga (ou « gingembre thaï »)
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À vos fourneaux !

  1. Faites frire le riz.
  2. Tranchez le concombre en fines lamelles.
  3. Hachez votre viande de bœuf avec un mixeur
  4. Hachez les gousses d’ail, les tranches de galanga et les piments, puis ciselez les échalotes.
  5. Dans une grande poêle bien chaude, faites chauffer l’huile végétale pour y faire revenir le bœuf pendant 5 minutes en brassant constamment, de façon à le défaire en grains fins.
  6. Dans une autre poêle, faites revenir le galanga, l’ail et les piments et placez le tout dans un bol. Ajoutez ensuite la sauce de poisson, le vinaigre, le sucre, le sel et mélangez bien le tout. Ajoutez ce mélange dans la poêle de la viande et continuez à mélanger.
  7. Ajoutez ensuite le riz frit et les échalotes puis brassez le tout.


TADA ! Votre plat est prêt à être dégusté !

Source de la recette

Ça vous dit de découvrir plus en détail notre programme au Cambodge ?