14.04.2020

Recette typique du Salvador : la pupusa

Auteur: Clarisse

Connaissez-vous la pupusa ? Il s'agit d'une généreuse galette farcie agrémentée de légumes et d'épices. En 2005, la pupusa est officiellement nommée plat national du Salvador, elle a même sa propre journée nationale où l'on cuisine la plus grande pupusa du monde. On vous livre la recette sans plus tarder, à vos tabliers !

 

Ingrédients pour 8 pupusas

La sauce :

  • 4 tomates
  • 1 poivron vert
  • ½ oignon
  • Sel et poivre

Le curtido (salade de choux) :

  • ½ chou
  • 1 grande carotte
  • 1 oignon rouge
  • 1 petit piment
  • 150 ml de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel et poivre
     

La pâte : 

  • 150 g de farine de maïs
  • 150 g de farine de blé
  • 400 ml d’eau tiède
  • 25 g de beurre
  • 1 bouillon cube poulet
  • Sel

La garniture :

  • 300 g de fromage quesillo (ou mozarella)
  • 200 g de haricots rouges cuits
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon

À vous les fourneaux !

Préparez la sauce : mixez les tomates, le poivron et l’oignon. Salez et poivrez et faites revenir à feu vif pendant 5 minutes. Laissez le mélange refroidir. 

Préparez le curtido : hachez le chou et le piment, râpez les carottes, émincez l’oignon et mélangez le tout. Ajoutez ensuite le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre et gardez au frais.

Préparez la pâte : versez la farine dans un récipient, ajoutez-y le beurre, le bouillon cube écrasé et le sel. Petit à petit, versez l’eau tout en malaxant afin d’obtenir une pâte homogène et compacte.

Préparez la garniture : mixez les haricots (avec le jus) avec l’ail et l’oignon, faites cuire le mélange jusqu'à ce que l’eau s’évapore et que vous obteniez une pâte et laissez refroidir le mélange. Malaxez le fromage. 

Préparez les pupusas : avec la pâte, formez une boule d’environ 5 cm de diamètre. Aplatissez bien la pâte en une fine couche, faites un creux au milieu et déposez-y la garniture et le fromage. Repliez les bords afin d’enfermer la garniture dans la pâte. Aplatissez délicatement la boule afin d’obtenir une galette. 

Faites cuire les pupusas dans une poêle huilée bien chaude jusqu'à obtenir de belles galettes dorées. Dégustez !

Et voilà, nous espérons que vous vous régalerez avec cette recette venue tout droit d'Amérique centrale !

Pour les curieux, ça vous dit de découvrir notre programme au Salvador ?